Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Вяземский район

     Добро пожаловать на сайт, созданный АССОЦИАЦИЕЙ ПО ВОЗРОЖДЕНИЮ, ПОДДЕРЖКЕ И РАЗВИТИЮ ИСПОЛНИТЕЛЬСТВА НА ДУХОВЫХ И РОГОВЫХ ИНСТРУМЕНТАХ "ЦЕНТР РОГОВОЙ МУЗЫКИ". Он посвящен нашим проектам, неразрывно связанным с Государственным духовым оркестром СССР - "БЕССМЕРТНЫМ ОРКЕСТРОМ", 100 музыкантов-солдат которого погибли в октябре 1941 года, защищая Москву. Но мы хотели бы  рассказать здесь не только о "проектах - памяти", но и о наших перспективных планах по выполнению МИССИИ Ассоциации: "всестороннему развитию и популяризации жанра духовой музыки". Прежде всего, музыки роговой, как исключительно российской и очень, очень красивой.

     Вы узнаете о ближайших и перспективных планах АССОЦИАЦИИ "ЦЕНТР РОГОВОЙ МУЗЫКИ". Мы представим Вам наших партнеров, расскажем об истории и сегодняшнем дне духовой, прежде всего - «роговой», музыки, ответим на Ваши вопросы. Почему мы хотим сделать это на сайте, рассказывающем о героях музыкантах? Потому что они сражались за будущее. Семьи, Москвы, Родины. А еще - за будущее великой отечественной  Культуры,  достойными представителями которой они были и навсегда останутся.

       И хотя наша некоммерческая организация была официально зарегистрирована только 25 сентября 2007 года, мы считаем этих музыкантов-героев  нашими Почетными Членами.  Они достойны не только поименного упоминания на скромном обелиске под Вязьмой, но и великой народной памяти.  И мы не одни в этом стремлении. С нами, в том числе, АССОЦИАЦИИ ДУХОВЫХ ОРКЕСТРОВ И ИСПОЛНИТЕЛЕЙ НА ДУХОВЫХ И УДАРНЫХ ИНСТРУМЕНТАХ «ДУХОВОЕ ОБЩЕСТВО», соучредителем и участником которой является наша Ассоциация (http://government.ru/news/24970/),  Глубоко символично, что Президентом "ДУХОВОГО ОБЩЕСТВА" был В.М. Халилов, одновременно руководивший Академическим дважды Краснознамённым, ордена Красной Звезды ансамблем песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова, погибший 25 декабря 2016 г. в авиакатастрофе при исполнении служебного долга.

    До последнего времени наша Ассоциация старалась оказывать поддержку своим членам и партнерам, не настаивая на обязательном упоминании своих заслуг. И не потому, что их не было. Скажем лишь о том, что именно членами Ассоциации разработаны и изготовлены 104 уникальных роговых инструмента, которые в настоящий момент являются гордостью духовой музыки России. Просто, мы считали и считаем верной заповедь, прозвучавшую две тысячи лет назад: “Чтобы милостыня твоя была втайне.” (Матф.6:4). Но сегодня наши мероприятия становятся "лицом российской культуры" и обязательно принесут ей заслуженную славу. И то, что эти проекты будет координировать некоммерческая организация, в составе которой те, кто снискал авторитет и уважение не только на нашей Родине, вызовет доверие, поможет правильно сочетать усилия государственных, коммерческих, общественных организаций, частных лиц, будет способствовать популярности проектов, как в стране, так и за ее рубежами. Мы не скрываемся от ответственности, а берем ее на себя. Тем более, что опыт успешной реализации крупных проектов в сфере культуры, как федеральных, например, "IY Международный фестиваль валторнистов", так и региональных, например, "Выступления Российского центра духовой музыки в г. Санкт-Петербурге", профинансированных за счет грантов и субсидий государственного бюджета, у Ассоциации есть. Мы благодарим и наших уважаемых спонсоров, которые также неоднократно помогали нам в подготовке и проведении мероприятий Ассоциации.  Более подробно о нас : http://hornmusic.ru/     http://роговаямузыка.рф/

      Цели проекта "БЕССМЕРТНЫЙ ОРКЕСТР":

    Восстановить историческую справедливость по отношению к БЕССМЕРТНОМУ ОРКЕСТРУ - ГДО СССР, 100 музыкантов-солдат-добровольцев погибли в октябре 1941 года, защищая Москву, и на памятнике которым сегодня есть только 10 имен павших героев. Показать героизм их сегодняшних коллег, включая погибший в авиакатастрофе коллектив Ансамбля им. Александрова. Наших современников, ушедших в бессмертие вместе со своим руководителем В.М. Халиловым, который был и Президентом Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «ДУХОВОЕ ОБЩЕСТВО».

    Способствовать востребованности лучших образцов музыкальной культуры (прежде всего, отечественной духовой музыки), нравственному и духовному обогащению российского общества. Поощрение музицирования, в том числе, как части патриотического воспитания.

    Развитие сознательного патриотизма, основанного на знаниях, на любви к истории и культуре России. И, как следствие, поощрение участия молодежи в патриотических НКО и других объединениях, занимающихся организацией общественно-полезного досуга, включая "поисковые отряды".

    Позиционировать Россию как лидера международного антивоенного движения. Государства, где хранят память не только о музыкантах своей страны , погибших во время конфликтов или исполнения служебных обязанностей, но и чтят их погибших иностранных коллег. Через людей одной из самых мирных профессий - музыкантов, пригласить мир к диалогу, к решению вопросов не с позиции силы и вражды, а к общественной дипломатии, в которой культурные фестивали занимают важное место, помогая народам лучше понять друг друга.

    Сделать проект общественно-значимым, развивающимся "народным" культурно-патриотическим проектом.    

Пресс-релиз проекта БЕССМЕРТНЫЙ ОРКЕСТР (апрель 2017г.)

    Могила Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Пост №1 Российской Федерации. Святое и скорбное место, где рядом с Вечным огнем, горящим внутри бронзовой звезды, написано то, что чувствует каждый, приходящий к этому мемориалу: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Сколько их, безвестных героев, не оставивших Истории даже своих имен? Тысячи, миллионы? Наверное, этого мы так никогда и не узнаем. Но не понять нам в современный информационный век, как, например, можно было забыть один из самых известных музыкальных коллективов предвоенного СССР. Коллектива, все сто музыкантов которого добровольно ушли защищать Москву в далеком 41-м. Ушли и погибли. В страшном «котле» под Вязьмой, окруженные со всех сторон рвущимися к столице фашистскими войсками.

     Как же не любят у нас вспоминать о страшных потерях и поражениях первых военных месяцев! Ведь до сих пор на памятнике Государственному духовому оркестру СССР, установленному только в 2012 году, есть лишь десять имен артистов-героев. И точки, точки… от цифры 10 до цифры 100?

    Да, они верили, что страна выстоит, и еще наступит День Победы. Когда можно будет, наконец, сменить винтовки на свои любимые духовые инструменты и наполнить победными маршами ликующую Москву. Но судьба сложилась иначе. И они ушли в вечность не в строгих сценических костюмах, не под аплодисменты поклонников, а в измятых солдатских шинелях под взрывы и лязг войны.  Так почему же Родина не может вспомнить даже имен этих героев? Неужели их нет ни в одном архивном деле, нет в списках выпускников консерваторий или в простых бухгалтерских документах? Найдите, сохраните, оставьте память потомкам! Ведь так просто сослаться на миллионы без вести пропавших бойцов, повторяя и повторяя надпись на Могиле Неизвестного Солдата. Но Вечный Огонь потому и горит, чтобы и нам не забыть о долге перед погибшими.

    Конечно, этот долг не только в том, чтобы, наконец, стали известны имена и фамилии музыкантов-героев. Память о них должна жить в сердцах нынешних и будущих музыкантов. В том числе, артистов Государственного духового оркестра России. Того самого оркестра, который был воссоздан в 1970 году, а сегодня составляет основу образованного два года назад Российского Центра духовой музыки. И низкий поклон музыкантам этого Центра, принявшим решение о том, что этот год должен стать для коллектива особенным. Ведь 2017 – год 80-летнего юбилея Государственного Духового оркестра СССР, который сразу после его создания в 1937 году, возглавил один из самых выдающихся музыкантов, педагогов и композиторов того времени Владислав Михайлович Блажевич. Разве может такой оркестр быть «неизвестным»?

    Нет, ибо это воистину – БЕССМЕРТНЫЙ ОРКЕСТР. Именно так и назван проект АССОЦИАЦИИ "ЦЕНТР РОГОВОЙ МУЗЫКИ", согласие на участие в котором получено от тех, кто является наследником мастерства и Славы павших коллег – ведущих духовых коллективов России.

    В планах АССОЦИАЦИИ "ЦЕНТР РОГОВОЙ МУЗЫКИ", согласованных с современным «Госдухом» есть и новые записи, и мемориальные выступления, и новые сценические решения, включая совместные программы с созданным в Москве сводным «Детско-молодежным военно-историческим духовым оркестром». Тем самым оркестром, который при непосредственном участии Российского Центра духовой музыки, уже установил рекорд по численности играющего сводного духового оркестра, собрав в Зале Славы Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе 830 музыкантов.  Теперь юные оркестранты готовы играть вместе со своими старшими коллегами и на других площадках. В том числе, в парках и на исторических станциях Московского метро. И не только здесь, в столице. Ведь память об артистах-героях, павших при обороне Москвы, - часть общей памяти страны о той страшной войне.  Эта память нужна сегодня, завтра, всегда. Нужна каждому жителю Земли. Чтобы уже никогда и никому не пришлось ставить памятника погибшему оркестру, с солдатской каской и тубой на постаменте.    

       Одним из  первых символов проекта "БЕССМЕРТНЫЙ ОРКЕСТР"  для нас стала Георгиевская серебряная труба. Сейчас  проходит конкурс на лучший логотип проекта. И эмблема обязательно появится: ёмкая и торжественная. Но мы всегда будем помнить, что для многих частей армии Российской империи именно трубы были символами доблести. Поэтому, туба (широкомензурный медный духовой музыкальный инструмент), установленная на постаменте Памяти ГДО СССР рядом с солдатской каской, является для нас не только указанием  профессиональной принадлежности артистов-героев.  

Серебряные и Георгиевские серебряные трубы

        Некоторые рода войск (например, артиллерия или саперы) знамен не имели. Зато необходимой принадлежностью почти всех воинских частей служили трубы, рожки и барабаны, которыми подавались сигналы в походах. И вот возник обычай награждать отличившиеся в сражениях части серебряными трубами, которые позже стали называть Георгиевскими серебряными трубами. В 1762 году Екатерина II, получив престол Российской империи и желая расположить к себе армию, повелела изготовить для отличившихся при взятии Берлина полков серебряные трубы. На них сделали надпись: «Поспешностью и храбростью взятие города Берлина. Сентября 28 дня 1760 года».

    Постепенно установился определенный порядок в получении наградных труб. В кавалерии серебряные трубы бывали длинными и прямыми, а в пехоте – фигурными и несколько раз согнутыми. Пехота получала две трубы на полк, а кавалерия имела одну в каждом эскадроне и одну для штаб-трубача.

   Серебряная Георгиевская труба - награда Сумского гусарского полка за отличие в Отечественную войну 1812 г.