Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Вяземский район

В последнее время мы все более внимательно анализируем впечатления от нашего проекта, которые появляются в СМИ. И, прежде всего, в самом массовом их сегменте - интернете. Проект уже начинает свою завершающую треть (если не упоминать о, просто потрясающих, перспективах его развития на многие годы вперед). Поэтому гастроли в Калининградской области имели для нас особое значение. Не слукавим, если скажем о том, как много здесь сделано впервые. Представляете, когда на сцене одновременно находится 150 артистов, объединенных одной величественной музыкой. Впрочем, мы не хотим навязывать своего мнения, а публикуем статью, написанную честным и квалифицированным журналистом, настоящим патриотом своей страны - ТАМАРОЙ ВОЛКОВОЙ (ДОСААФ РОССИИ) 

http://www.dosaaf39region.ru/news/41-top-headlines/1305-koncert

Автор: Тамара Волкова31.08.2018 16:50

 

ДОСААФ России поддержал культурно-патриотический проект «Бессмертный оркестр», инициаторами которого выступила Ассоциация по возрождению, поддержке и развитию исполнительства на духовых и роговых инструментах «Центр роговой музыки», а также российские музыкальные коллективы и деятели культуры. Проект посвящается памяти музыкантов Государственного духового оркестра СССР, погибших в Вяземском «котле» в октябре 1941 года, и всех музыкантов, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны и при исполнении служебного долга. В 2017 году проект «Бессмертный оркестр» победил в Конкурсе Фонда президентских грантов. В Янтарном крае он поддержан правительством Калининградской области и региональным отделением ДОСААФ Калининградской области. 
Цель проекта – установить имена 100 музыкантов Государственного духового оркестра СССР, добровольно вступивших в Московское Народное ополчение в начале Великой Отечественной войны, определить точное место их гибели в районе города Вязьмы, отыскать родственников героев, погибших и пропавших без вести. Все это подразумевает огромную работу в различных архивах, с другими источниками, поисковые экспедиции на территории так называемого Вяземского «котла», где по разным данным погибло от 400 до 800 тысяч человек. Горькая правда об огромных потерях Красной армии осенью 1941 года под Вязьмой долгое время замалчивалась.

     

Проект предусматривает также творческие мероприятия Памяти – концерты Государственного духового оркестра РФ (г. Москва), Государственного Рогового оркестра России (г. Санкт-Петербург), других коллективов страны, Роговой оркестр - уникальный музыкальный коллектив, аналога которому нет не только в нашей стране, но и в мире. Основатель, художественный руководитель и дирижер Рогового оркестра – маэстро Сергей Поляничко.

В рамках проекта уже состоялись открытые памятные концерты духовых оркестров в парках Москвы, на вокзалах и станциях метро, в Брянске, под Вязьмой, где установлен памятник погибшим музыкантам, в Санкт-Петербурге, Волгограде. А 30 августа 2018 года всемирно известный Российский роговой оркестр дал концерт в Кафедральном соборе Калининграда, открыв традиционный международный фестиваль «Шедевры мировой классики в Кафедральном соборе». В этот вечер состоялось премьерное для Калининграда исполнение реквиема «Missa Pro defunctis» Осипа Козловского для солистов, смешанного хора, симфонического оркестра, рогового оркестра и органа.

Зал был полон. Любители классической музыки горячо встретили Сергея Поляничко. Он рассказал о возрождении жанра роговой музыки, которая была изначально создана в России в 18-м веке; о том, как была восстановлена партитура реквиема Осипа Козловского, не исполнявшегося более двухсот лет с момента его написания в 1798 году; об изготовлении инструментов и искусстве аранжировки «роговых» партитур. Подготовка к этому концерту заняла почти два года. Сергей Поляничко представил и музыканта, мастера-изготовителя роговых инструментов Владимира Головешко.
- Те 106 инструментов, которые вы сегодня услышите, - это копии исторических инструментов. Они изготовлены уже в 21-м веке мастером Владимиром Головешко. Он сегодня с нами.

Сергей Поляничко обратил внимание зрителей на проект «Бессмертный оркестр», посвященный памяти музыкантов огромного духового оркестра СССР в составе 100 человек, созданного в 1937 году и прекратившего свое существование в 1941-м.
- Их имена были забыты. И только сейчас группа энтузиастов из оргкомитета проекта начала восстанавливать имена героев-музыкантов, которые погибли, защищая свою страну. 30 августа 1944 года была катастрофическая бомбежка, которая разрушила ваш город, - обратился к зрителям Сергей Поляничко - Силами калининградцев, которым помогала вся страна, многое восстановлено. В память об этих людях, в память о музыкантах «Бессмертного оркестра», погибших в огненном «котле» по Вязьмой, сегодня будет звучать реквием Осипа Козловского.

Маэстро поблагодарил Министерство культуры Российской Федерации, правительство Калининградской области и администрацию города Калининграда - за содействие в реализации проекта. Он выразил признательность музыкантам Калининградского симфонического оркестра под управлением Аркадия Фельдмана, камерному хору «Кириллица», хору Свято-Андреевского храма, титулярному органисту кафедрального собора Мансуру Юсупову, солистам Елене Артамоновой, Светлане Кручининой, Артему Хачиянцу, Александру Дудницкому за совместную работу при исполнении реквиема Осипа Козловского. Особые слова признательности прозвучали в адрес директора Кафедрального собора - Веры Таривердиевой.

Концерт прошел с большим успехом.
После концерта Сергей Поляничко встретился с представителем проекта «Бессмертный оркестр» в Калининградской области Алексеем Гвоздевым и начальником отдела регионального отделения ДОСААФ России Анатолием Бавтруком. Они поздравили Сергея Поляничко с прекрасным дебютом Рогового оркестра на открытии международного фестиваля «Шедевры мировой классики в Кафедральном соборе», поговорили о дальнейшем развитии проекта.
- ДОСААФ России с его богатой героической 90-летней историей, воспитавшей миллионы патриотов, с готовностью поддержала проект «Бессмертный оркестр». Это правильно, что вы взялись восстанавливать историческую правду и справедливость. Это касается как жанра роговой музыки, изначально рожденного в России, так и судеб незаслуженно забытых защитников Отечества, погибших в самые тяжелые годы Великой Отечественной войны. Со своей стороны, региональное отделение ДОСААФ России Калининградской области, будет оказывать вам информационную поддержку, при проведении мероприятий военно-патриотической направленности популяризировать творчество Российского рогового оркестра, а при планировании крупных областных патриотических мероприятий с поддержкой ДОСААФ, вполне возможно и приглашение вашего коллектива. Марши, вальсы, песни военных лет в исполнении духового оркестра, всегда будут напоминать россиянам о военном времени, когда решалась судьба страны, о героях, вставших на защиту Отечества, - считает Анатолий Бавтрук.

- Есть все предпосылки к тому, чтобы проект «Бессмертный оркестр» на территории нашей области превратить в международный, чтобы к нам приезжали духовые оркестры и солисты из Литвы, Польши, Германии, - подчеркнул Алексей Гвоздев. - Обидно, что на Западе переписывают историю Великой Отечественной войны, в Европе стараются забыть о решающем вкладе советского народа в победу над фашизмом. А «Бессмертный оркестр» - это живое напоминание о людях, остановивших орду наступающих гитлеровцев на Москву. Тогда шли воевать все те, кто считал себя патриотом, и эти музыканты защиту Родины считали своим священным долгом. Под Вязьмой, на местах боев до сих пор находят ржавые духовые инструменты и мундштуки от них. Это свидетельство того, что они там воевали и погибали.

     

- На мой взгляд, патриотизм должен быть привязан к делам во благо своей страны. Это важно, чтобы быть примером для людей, которые рождаются и живут вслед за нами. Поиском, да и всей колоссальной работой, связанной с ним, занимаются замечательные люди – Анатолий Олегович Чургель и Анатолий Леонидович Дудин, многие другие, - рассказал Сергей Поляничко. - Мы взялись увековечить память 100 музыкантов Государственного духового оркестра СССР, поднять из небытия их судьбы. Фамилии десяти музыкантов из сотни павших были установлены до начала нашего проекта. А совсем скоро – 25 сентября 2018 года на Поле Памяти под Вязьмой состоится торжественный фестиваль духовых оркестров, во время которого на Монументе музыкантам появятся сразу три новых таблички. Первая – с более чем 70 именами артистов-солдат-героев Государственного духового оркестра (ГДО) СССР; вторая – с именами артистов Ансамбля им. Александрова, погибших 25 декабря 2016 года вместе со своим руководителем, президентом Духового Общества России Валерием Михайловичем Халиловым; третья – с восемью именами артистов Красноармейского джаз-оркестра Наркомата обороны СССР, которые погибли под Вязьмой рядом с музыкантами ГДО СССР в октябре 1941года. Память об их подвиге мы сохраняем не только в своих сердцах, но и в музыке, которую играем в разных городах и странах. Это наша благодарность им сегодня. Верю, что когда-нибудь мы прочитаем на мемориальных плитах имена всех погибших музыкантов-солдат. Они приумножили воинскую славу Отечества, думали о спасении Родины, а не о спасении собственной жизни. Светлая им память!

 

х х х

31 августа Российский роговой оркестр дал концерт у стен храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в городе Багратионовске.
1 сентября на открытой площадке острова Канта в неповторимом исполнении Российского рогового оркестра России прозвучит «Торжественная прелюдия», которая откроет фестиваль «Территория мира - Территория музыки». Также музыканты исполнят другие произведения, чтобы, как сказал Сергей Поляничко, «показать Роговой оркестр в разных красках, его возможности и стилистику».
Начало в 16.00. Вход – бесплатный.

Текст: Тамара Волкова.
Фото: сайт «Российский Роговой оркестр»; Тамара Волкова.