Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Вяземский район

31 августа в Калининградской области было дождливо. Первые капли влаги упали на территории Храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, который украшает собой прекрасный город Багратионовск, за час до начала запланированного концерта. Того концерта, о котором официальный сайт Администрации города написал:

Оркестр, ушедший в Бессмертие – «БЕССМЕРТНЫЙ ОРКЕСТР».

Наверное, именно из этой фразы и родился в 2017 году проект «БЕССМЕРТНЫЙ ОРКЕСТР». Он мог бы начаться намного раньше, но страшные потери Вяземского котла, когда менее чем за две недели октября 1941 года погибло около 400 тысяч бойцов регулярных частей Красной Армии и Народного ополчения, тщательно скрывались. Стране нужны были подвиги, а не – потери. Не стоит забывать и о том, что практически столько же наших сограждан попало тогда в немецкий плен. Выжить удалось не многим.

И лишь в 2012 году, усилиями бывшего мэра города Вязьмы, а ныне – православного священника отца Александра Клименкова появился на Поле Памяти у деревни Красный Холм странный монумент. Его венчают пробитая каска и большой духовой музыкальный инструмент – туба. И посвящен он Государственному духовому оркестру Союза ССР, в полном составе ушедшему в Народное Ополчение Москвы и уже 16 июля направленному на фронт. Вы только представьте, что эти почти 100 человек были лучшими духовыми музыкантами СССР. Лучшими! Так как в довоенной стране было только два государственных оркестра. Симфонический (он сейчас носит имя Е. Светланова) и духовой, который создал знаменитый музыкант и педагог В.Блажевич. Не стоит, наверное, уже выяснять, почему одни музыканты оказались в глубоком тылу, а другие – под огнем вражеских танков. «Пропали без вести», как написано в справках, выданных семьям.

Первой победой, прорвавшей стену молчания, стали насколько статей «Вечерней Москвы» о погибших «трубачах», опубликованных в 2009-2010 годах. Но этим, наверное, все бы и закончилось, не будь у Вязьмы мэра А. Клименкова. Он не только сам стал автором монумента, но и построил рядом с ним часовню в память о погибших. На Поле Памяти. Там, где захоронены сотни найденных останков бойцов, где каждый год 22 июня собираются родственники погибших и обязательно играет духовой оркестр. Так было и в 2018 году, когда ровно в 4 утра оркестры играли уже не только под Вязьмой, но и в Александровском саду Москвы, напротив Вечного Огня, играли в городе – Герое Бресте Республики Беларусь. А в Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда играл Российский Роговой Оркестр под управлением художественного руководителя проекта "БЕССМЕРТНЫЙ ОРКЕСТР" Сергея Поляничко. Тот самый оркестр, который сейчас дает свои концерты в Калининградской области. Настоящий лидер проекта «БЕССМЕРТНЫЙ ОРКЕСТР». Причем стало уже прекрасной традицией, что уникальное российское явление – роговой оркестр, воссозданный более чем через столетие после исчезновения последних своих предшественников, выступает не один, а вместе с другими коллективами. Не кажется случайным, что 31 августа в 18.00, такой концерт состоится в Багратионовске – в Храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Какое государство выживет без веры, надежды, любви?! А для России они – основа.

Но как тут было не поверить Провидению, когда за десять минут до начало концерта небо над Багратионовском очистилось (хотя города вокруг серели сплошные тучи), и многочисленные зрители сложив зонты спокойно заняли свои места. Оргкомитет  "БЕССМЕРТНОГО ОРКЕСТРА", в лице художественного руководителя проекта Сергея Поляничко, поблагодарил руководство Багратионовска, отца-настоятеля Храма протоиерея Димитрия, а также наших коллег-духовиков, уже приготовивших свои инструменты за трогательное и деятельное внимание к проекту, пожелал, чтобы все планы проекта, относительно проведения в Калинингадской области в 2019 году Международного фестиваля памяти погибших музыкантов были поддержаны и успешно реализованы.

Стоит ли говорить, что концерт прошел прекрасно, а благодарные зрители долго не отпускали великолепных музыкантов. 

Но об одном музыканте - участнике концерта стоит сказать особо. Вардан Арутюнян - один из лучших в мире исполнителей на  дудуке. И его прекрасное выступление, поддержанное Роговым оркестром, еще раз подчеркнуло, что тот, без вести пропавший в 1941 году, Государственных духовой оркестр Союза ССР был многонациональным. Лучшие музыканты представляли всю большую страну. И помнить о них, должны не только в России. 22 июня 2018 года к проекту подключилась Белоруссия, а Вардан играл на концертах проекта уже второй раз.  Мы договорились, что у нас будет еще много совместных концертов. 

А когда, уже по дороге к автобусу, представителям Оргкомитета проекта был задан вопрос о том, какой же именно оркестр представляет тот самый легендарный "Государственный духовой", ответ был простым и не очень объемным: "Все музыканты нашей большой страны - и есть наследники. А кто "истинный", так это совершенно очевидно. Особенно здесь - на территории великолепного, заботливо ухоженного Храма Господня. Вспомните, что сказал в Нагорной проповеди, Иисус Христос?  “По плодам их узнаете их". Поэтому и, родившийся в Дилижане, Вардан, уже не первый раз бесплатно выступающий на концертах проекта - тоже есть истинный наследник." 

Не случайно о. Димитрий благословил всех участников!