Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Вяземский район

Информация с сайта  http://smolbattle.ru/threads/Музы-на-войне

 

Забытый памятник

Под Вязьмой, на старой Смоленской дороге находится заброшенный закладной камень. Он был поставлен 10 лет назад в память о погибших там осенью 1941 года музыкантах Красноармейского джаз-оркестра. Они попали в окружение и почти все были расстреляны фашистами.

101416105_iiim.jpg 

Никому не нужный, торчащий среди мусора безымянный камень и есть тот самый памятник музыкантам, погибшим под Вязьмой осенью 1941 года. Ни положенного в этих случаях ограждения, ни мемориальной доски. Заляпанный каменный обломок служит лишь ориентиром для остановки автобусов.

Вера Пугиняк, жительница Вязьмы:

- Знаю, что памятник. Говорят, что артисты погибли из театра московского.

Тех, кто в 1941 году сменил концертный фрак на военную форму было 30 человек. Малая часть огромного коллектива, созданного перед войной Ккрасноармейского оркестра Наркомата обороны СССР. Фронтовая бригада сразу же оказалась на передовой. В день давали по несколько концертов. Каждое выступление музыкантов заканчивалось артобстрелом. Живые звуки духовых инструментов немцы приравнивали к оружию. Ведь они не переставали делать свое дело: напоминать солдатам о родине, доме и воинском долге.

Товмас Геворкян, заслуженный артист РСФСР:

- Эти ребята приходили с передовой. Грязные все, замученные в окопах. И к концу они уже смеются, веселые. Хоть на эти 40 минут забывали весь этот ужас войны.

Осенью 1941 года Западный фронт стал последней сценической площадкой для легендарного коллектива. В ночь с 6 на 7 октября под Вязьмой оркестр вместе с 20-й армией под командованием Рокоссовского попал в окружение.

Людмила Михалева, корреспондент:

- Артистов в плен немцы не брали. По законам военного времени, они считались особо опасными и приравнивались к морякам, партизанам, морским пехотинцам. Но для оркестра Наркомата обороны СССР фашисты решили сделать исключение. Они предложили выбор: жизнь на благо Третьего рейха или расстрел на месте. Все музыканты выбрали смерть.

Саксофонист фронтового оркестра Товмаз Геворкян - один из немногих, кто чудом смог выйти из окружения. Во время артобстрела спрятался в лесу, а затем притворился мертвым. Те 10 дней, пока он добирался к своим, до сих пор помнит, как будто это было вчера.

Товмас Геворкян, заслуженный артист РСФСР:

- В деревни зайдешь - дадут тебе картошку, хлеб. А еще зайдешь, тебя к черту пошлют: "Из-за вас все!" Не кушать можно 2-3 дня, но когда воды нет…

Точные данные о месте гибели оркестра не сохранились. Вяземская операция до сих пор - страшная тайна Великой Отечественной. Но историки и краеведы единодушны во мнении: расстрел произошел в этом овраге. 10 лет назад здесь был установлен крест, а неподалеку закладной камень, который со временем должен был стать памятником, но так и не стал. 

77777.jpg 

DETAIL_PICTURE__52128806.jpg